株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 局属动态

市十八中学生写信 和抗疫工作者说“心里话”

作者: 发布时间:2020-02-13 访问量: 字体[ ]

“那些义无反顾的背影里,是医护人员大无畏的奉献精神和敢为人先的高尚品德……”2月8日,了解到新型冠状病毒感染的疫情的严峻形势后,来自株洲市十八中的3名学生分别给抗击疫情一线的工作人员写信,表达自己的感谢和支持。

给爸爸妈妈的一封信

亲爱的爸爸妈妈:

你们好

记得正月初二那天下午,你们突然接到领导的一条短信,我们全家草草吃过晚饭,便立即赶回了株洲。第二天,你们就立马投身于抗“疫”工作岗位中。你们的工作都很忙,早上七点多就出门,晚上八九点才会回来,随意的晚饭后又是继续的工作。虽然你们没有像医生那样去往武汉一线救治病人,但是作为基层人员,你们在三门镇等地做抗疫宣传、摸底排查、教当地群众更多防疫知识,安稳着人心。在我心中,你们就是英雄!最近你们又离前线近了一步,希望你们都能够照顾好自己的身体,我们都在家等你。

??1.jpg

郭帅彤的妈妈(右一)在工作。

从你们的相册中可以看到,还有很多像你们一样的工作人员,都不顾自己的安危,有的甚至倒下了,但你们都成为了中国最美逆行者。有时看到你们胸前的党徽是那样的耀眼,那是党员的使命,是更多人民的定心丸。虽然你们的事迹没有像一线医生那样播报在网络上,但不可否认,你们也一定都是抗疫阻击战上最重要的一部分。有一种凝聚叫力量,有一种自信叫坚强。哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行。就在几天前,在凌晨一点多还有同事来到我们家讨论白天还没有完成的工作,感谢有你们,是你们第一时间站到了抗疫的最前线保护着我们,你们都是最伟大的人。你们特殊的身份也让我看到了平时在新闻里看不到的艰辛。风雪过后,春风到来,我相信2020的春天一定格外美。2020注定是不平凡的一年,2020年的春节也是不平凡的一个春节。群众因为你们而安心,我因为你们而自豪。

希望你们一切都安好,武汉加油,中国加油!

女儿:株洲市十八中1901班郭帅彤

致在这次对抗疫情中奉献的所有人

我要感谢齐心协力对抗病疫的所有人,正是因为有了他们的帮助,才让这次疫情能够科学防控。他们来自中国各地,职业各不相同,但他们的信念与目标却相同,那就是战胜这次疫情,贡献自己的力量。

当疫情爆发后,迎难而上的伟大英雄就是医护工作者,在一封封抗击新型冠状病毒肺炎的请战书背后,他们是这个时代最可爱的人,他们大多也为人父为人母,他们也有人年过花甲,他们恪守着肩上的使命,负重前行。伟大的钟南山院士已有八十四岁的高龄,却在第一时间赶到疫区,这位抗击非典的英雄再一次站在了新冠肺炎的前线,除夕夜,海军军医大学160多名医护人员全副武装支援武汉,他们是民族的脊梁,他们是中国的力量。在抗击疫情的每一天,他们与病毒赤膊相见,那些义无反顾的背影里,是医护人员大无畏的奉献精神和敢为人先的高尚品德。

这次疫情当全国都心生畏惧,避之不及时,一个公益组织出现了,从1月25日开始,这个组织的支援物资一批一批的抵达武汉。有一位令我们大家都眼熟的歌手每天默默更新着微博,公开捐款信息、物资情况和接受医院,清清楚楚。没有多余的话,只是在做事,每次灾难来临,韩红的基金会总是冲在最前面。“说实话,我病倒了,三天了”韩红在病床上说“但是国家有难的时候,我必须像个军人一样坚强着”如她所说,她的物资实实在在的到了前线,送到了那些为人民走在刀尖上的医护人员手中。疫情初始,韩红就在号召圈内圈外的好友进行捐款,不久,社会各界人士纷纷加入。她名下的爱心慈善基金会,每天都在微博更新当日的项目进展,每台机器每箱口罩都透明公开。这才是我们中国的明星,这才是我们值得赞赏的偶像!

与此同时,还有一群人和这些白衣天使一样,默默坚守在疫区一线。自疫情爆发以来,人民日报、新华社、央视等媒体纷纷第一时间派出记者前往武汉,报道抗击疫情最新进展。作为社会的“瞭望塔”,一线记者和白衣天使一样可敬,在疫情肆虐之时,他们深入疫区、挥笔上阵,发回了诸多真实可靠令人安心的报导,让我着实佩服。

当然除了他们还有在家安静待命的人民群众,我相信经过我们全中国的共同努力,一定会战胜病疫,因为冬天总会过去,迈过这道坎儿,一切都会好起来。祖国给了我安逸舒适的成长环境,让我努力成长,长大后我将用我的微薄之力为社会以及祖国做出一份属于我的贡献,来报答祖国对我的养育之恩。

株洲市十八中1806班刘僖珺

给白衣天使的一封感谢信

敬爱的白衣天使们:

你们好!

首先我先向你们表达由衷的感谢!当疫情来临,你们做了这样的选择:挺身而出是你们的决定,争分夺秒是你们的行动,此战必胜是你们的信念!

天使们,感谢你们无私的奉献。在春节到来之际,也是疫情之战打响之际。在除夕的夜晚,我们在家过年,你们却在帮我们过关。从新闻报道上,知道你们年夜饭仅仅是一些泡面等速食,为了广大人民的健康,放弃了休息,顾不上家庭,奋战在一线上,这都是你们的无私奉献,也正是你们的奉献,才让病情没有快速的传播,挽救了更多人的生命。天使们,感谢你们忘我的精神。我看到你们写下“不计报酬,无论生死”的请战书并按上的一个个红手印;在穿越火线,奔赴一线;我看到你们虽然被口罩磨破了脸颊,被汗水浸湿了衣服,但还坚持为病人治病;我看到你们不顾安危地帮助病人缓解病痛,并且在心理上安慰他们。你们真的辛苦了。你们这种忘我的精神无疑是这次疫情必胜中最有效的保证。

天使们,感谢你们的责无旁贷。“作为一名医生,病魔来袭的时候我们应该义无反顾的走到前线来,我们有信心,有决心,打赢这场防疫的狙击战,我想请全国人民放心,在疫情面前,我们誓死不退。”你们的认真负责是人民最大的希望。医生,一个平凡的职业,但在这次疫情中,你们的承诺和行动是却是这份职业中最崇高的境界。

一切的艰难困苦都要用心来承受,一切恐惧和风险都要用爱来体现,一切真实情感都要用行动来表达。正如《爱的桥梁》里所说,我们隔离疫情,但不隔离爱。白衣天使们,你们就是桥梁,你们不但隔离疫情,还传播爱与希望。

最后,我想说的也是全中国人民想说的是,众志成城,没有我们过不去的坎,在中国共产党的领导下,中国人民解放军的支持下,全国人民的努力下,有白衣天使你们的艰辛付出,我们一定会战胜疫情!而我作为一名高中生,在你们无谓艰辛,无私奉献,责无旁贷的精神影响下,也学会了面对困难不应退缩,而是奋战到底,绝不半途而废。有志者立长志。我现在应努力学习,长大成人后也做一位像白衣天使们一样为社会做贡献的人。一棵棵大树只能排列方阵才能抵御风沙,一滴滴雨水才能汇聚成一片汪洋大海,而在这次防控疫情当中,我们所有人在一起,无惧危险,为这次疫情的战胜做着充足的准备。白衣天使加油,中国人民永远会是你们坚强的后盾!

此致

敬礼!

株洲市第十八中学1806班刘欣雨