株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 局属动态

株洲市十三中:我校生物教师周琳琳参加市高中课堂片段教学竞赛

作者:周红豆 发布时间:2019-09-29 访问量: 字体[ ]

竞赛中成长第1集:我校生物教师周琳琳参加市高中课堂片段教学竞赛

金秋九月,一个收获的季节。我市高中生物课堂片段教学也拉开了帷幕。在经过教学设计的选拔后,生物教师周琳琳的教学设计脱颖而出,并代表我校参加925日此次竞赛。

 


群策群力以赛促研

赛前准备阶段,她做足了功夫,认真打磨教案,精心设计教学环节。

好的课堂背后不是一名教师的努力,而是一个团队和合作,彼此的付出让我们的用心教育路不孤单!

前期实验准备阶段实验员谢智慧老师帮跑了2次东湖公园买富贵竹,帮录实验视频;大家一起配生根粉溶液,研究分析天平怎么用。

磨课研课阶段,组内教师帮忙分析重难点明确实验核心和分析学情

听课评课阶段,有经验的组内成员提供教学思路提出经典案例并且在听课后马上提出宝贵建议,深入研讨,修改完善后,继续试课调整,全程陪伴。

通过“事实—概念—事实”的教学主线引导课堂,大胆放手,引导学生自主探索,建模,形成概念。突出知识的形成过程,使学生对新知识沿着理解、掌握、熟练的过程不断推进,从而获得最佳的教学效果。

 

片段教学,麻雀虽小,但五脏俱全。无论是从目标的明确到内容的呈现再到教学的生成,还是从情景的预设到到板书的设计再到亮点的闪现,或是从师生的互动到节奏的把控再到课堂的评价……凡此种种,都体现了她处理文本的智慧以及扎实的教学基本功和专业素养。这次片段教学比赛活动获得了评委老师们的高度认可。

 

回望回味以赛引航

评委老师高度肯定了青年教师们优良的素质以及他们精彩课堂背后的努力和付出,同时也勉励青年老师们要不断加强课堂教学的研究,不断在磨练和总结的过程中提升教育教学水平,让自身专业能力得到更好的发展。他们同时还指出,一节好课是磨出来的,一堂优秀的课凝聚整个备课组乃至教研组的师资力量

在比赛结束后,周琳琳总结说:听了这么多优秀生物教师的课,才明白提高学生核心素养,原来有这么多的呈现形式。发现自己还有很多不足,需要不断加强教学,不断提升教研、教改能力,争取有更大的进步。虽然比赛结果没有当时呈现,但是这已经不重要了,毕竟我们从中的收获和成长远大于那一纸证书。

 

问渠那得清如许,为有源头活水来。教师是提高教育教学质量的源头活水,我校老师们借着优质课的东风,互相汲取经验,在思想的碰撞中共同成长!三尺讲台上,记录着他们为教育梦想奋斗的轨迹,辛勤的汗水定能浇灌出累累的硕果,无悔的青春定能绽放出别样的风采!

 

 

 

图文:周红豆

审核:刘萍、柳芳

审批:唐玄俊